Рубрики

Архитектура, дизайн,...
Проектно-сметная...
Архитектурно-дизайнерск...
Строительные материалы
Строительные материалы
Лесопиломатериалы
Тепло-, гидро-,...
Крепеж, метизы
Расходные материалы
Дорожные материалы
Стеклоблоки
Металлопрокат, трубы
Отделочные материалы
Облицовочные и...
Потолки
Напольные покрытия
Строительная химия
Фасадные материалы
Кровельные и изоляционные...
Окна, двери, комплектующие
Окна, двери, перегородки
Жалюзи, ролеты
Замочные изделия,...
Сантехника,...
Сантехника
Водоснабжение:...
Канализационное...
Альтернативные системы...
Кондиционирование,...
Кондиционирование и...
Воздухоочистители,...
Отопление
Отопительные системы
Камины, печи, дымоходы
Электротехника
Кабельно-проводниковая...
Электротехника
Светотехника
Системы автономного...
Охрана и безопасность
Охранные системы, сейфы
Противопожарная...
Спецодежда, обувь и СИЗ
Интерьер
Лестницы, лифты,...
Мебель, предметы интерьера
Экстерьер
Ворота, ролеты, ограждения
Металлоконструкции,...
Декоративно-архитектурн...
Ландшафт
Объекты и конструкции
Бани, сауны, бассейны
Готовые объекты
Модульные сооружения
Оборудование, инструмент
Инструмент
Оборудование и техника
Контрольно-измерительны...
Садовая техника и...
Леса строительные,...
Работы
Геологоразведочные и...
Строительные и...
Фасадные работы
Кровельные работы
Монтаж инженерных систем
Сантехнические работы
Демонтажные работы
Дорожные работы
Прочие работы и услуги
Транспортные услуги
Разное
Куплю
Трудоустройство

ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ

Одесса, издание Строительство и Ремонт №47 от 24.11.2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Адрес: Украина, 65101, г.Одесса
ул. 25 Чапаевской дивизии, 6-В
Тел./Факс: (048) 777-08-87

За рамками условностей

Статья За рамками условностей Строительство и Ремонт


18 марта жюри по присуждению Притцкеровской премии объявило, что лауреатом этого года стал японский архитектор Тойо Ито. Сам автор говорит о том, что его работы позволяют выйти за рамки условностей, минималистичны и близки к архитектуре «ветра и воздуха».

Концептуальные инновации
Жюри особо отметило, что Ито, которому сейчас 71 год, создавал выдающиеся произведения архитектуры на протяжении 40 лет. Надо отметить, что самое продуктивное в этом смысле десятилетие для Ито – прошлое. Строения японского архитектора – смесь строгого конструктивизма и постмодернизма – брали первые места на многих важных конкурсах. Можно сказать, он стал одним из тех, кто сегодня формирует актуальный архитектурный стиль.
Полагающийся к награде грант – 100 000 долларов США – и специальную бронзовую медаль Ито получит на торжественной церемонии, которая состоится 29 мая в музее президента Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

Архитектурная «Нобелевка»
Притцкеровская премия ежегодно присуждается за достижения в области архитектуры. Это самая авторитетная премия в данном направлении, хотя присуждается всего лишь с 1979 года. Неофициально она считается аналогом Нобелевской премии. Альфред Нобель не учредил премию по архитектуре, что побудило владельцев всемирной сети отелей Hyatt – семью Притцкеров – восполнить это «упущение».
Международное жюри, присуждающее премию, состоит из самых авторитетных архитекторов и архитектурных критиков и каждый год меняется. Победитель определяется закрытым голосованием. Место церемонии вручения также всегда меняется и сопровождается выставкой, рассказывающей о работах всех притцкеровских лауреатов.

Не забывая традиций
Тойо Ито родился в Сеуле. Окончил в 1965 году архитектурный факультет Токийского университета. Затем работал в архитектурной фирме Кионари Кикутаке, одного из основателей движения метаболистов, противопоставивших функционализму идею естественного развития и приспособления к условиям современности с опорой на традиционные формы национальной архитектуры. В 1971 году Ито основал собственную мастерскую, которую назвал Urbot – urban robot (городской робот). Но через восемь лет решил изменить ее название на более понятное – Toyo Ito&Associates.
Он строит как жилые дома и офисы, так и библиотеки, театры, парковые комплексы. В числе его работ и павильон для галереи Serpentine в Лондоне, которая строится на один год. На следующий год павильон ломают, но построивший не в обиде – он попадает в шорт-лист архитекторов мирового значения.
Надо сказать, что Тойо верит в то, что при проектировании архитектурных объектов нельзя забывать о людях. Его стиль – небольшие, соразмерные человеку дома – противостоит засилию безликих многоэтажек, господствующих в застройке жилых кварталов. И он в своем мнении, судя по всему, не одинок: жюри Прицкеровской премии отметило проект общественного комплекса под названием «Дома для всех», который был построен для уцелевших жертв цунами 11 марта 2011 года. Тойо Ито вместе со своими сотрудниками провел с этими людьми много времени, по сути, они оказывали профессиональную и психологическую помощь пострадавшим. Архитектурное решение Ито было очень интересным: он придумал строить временное пристанище для людей в виде горизонтальных платформ, которые опираются на уцелевшие деревья. Вид правильных горизонталей, соединяющих искривленные стволы, напоминает его самое известное здание – медиатеку в Сендае.
«Его здания сложны, концепции основаны на синтезе стилей. При этом мастеру удается сбалансировать и привести к гармонии пространство. Именно поэтому человек чувствует себя в стенах его творений очень спокойно», – отметил один из членов жюри Алехандро Аравена.

Медиатека в Сендае
Здание сендайской медиатеки Тойо Ито считает одним из своих главных достижений. Строил он его семь лет и завершил в 2000 году. Семиэтажное здание, состоящее из нанизанных на колонны платформ, море света, много открытого пространства, геометрические формы… Медиатека – многофункциональный комплекс, где, помимо кинозалов, театров и ресторанов, организованы различные интерактивные пространства, общающиеся с посетителями.
Как показало время, хорошо сделанная вещь хороша во всем: здание медиатеки выдержало 8 баллов землетрясения в 2011 году. Сендай находился всего в сотне километров от эпицентра.

Стадион, аккумулирующий энергию
В 2009 году в тайванском городе Гаосюне открылся крупнейший на острове стадион – Kaohsiung National Stadium. Футуристического вида спортивный комплекс, похожий на извивающегося змея, построили к международным соревнованиям World Games-2009.
Всемирные игры – международное состязание по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. На них проходят турниры по регби, пляжному гандболу, сквошу, парашютному спорту.
Одна из особенностей Kaohsiung National Stadium – система, аккумулирующая энергию. По всей длине крыши расположены солнечные батареи. От них питается электричеством весь комплекс, и еще зданиям из прилегающих районов остается.

Александра Танич

 

Источник:http://stroymir.net.ua 22 апр. 2013 г.

Объявления по теме

Статьи по теме

Взломщик брендов Ора-Ито

Статья Взломщик брендов Ора-Ито Строительство и Ремонт Хакер, шутник, дизайнер, диджей, провокатор. Его настоящее имя – Ито Морабито, а родился он 37 лет назад во французском городе Марселе. Свой...

добавлено: 09 июля 2013 г. читать дальше»
Топпинговый пол

Статья Топпинговый пол Строительство и Ремонт Даже неспециалисту ясно, что в производственных цехах, складских помещениях, магазинах, выставочных комплексах полы должны обладать повышенной...

добавлено: 18 нояб. 2013 г. читать дальше»
Строительство балкона

Статья Строительство балкона Строительство и Ремонт Вряд ли кто-нибудь возразит, что балкон – это большое удобство. Для одних – это прежде всего дополнительная площадь, на которой что только они не...

добавлено: 26 июня 2013 г. читать дальше»
Читать все статьи

Объявления в центре внимания

Последние новости

Новые статьи

Когда дверь двери - рознь. (ФОТО)

Статья Когда дверь двери - рознь. (ФОТО) Строительство и Ремонт Что можно сделать из старых межкомнатных дверей

добавлено: 4 дня назад читать дальше»
Детали интерьера, которые уже давно стали...

Статья Детали интерьера, которые уже давно стали моветоном Строительство и Ремонт В конце 90-х годов ХХ века популярными были так называемые «евроремонты». Однако, сегодня интерьеры, в которых все было «по-богатому», уже не...

добавлено: 4 дня назад читать дальше»
Царица Вашей спальни — ее величество, кровать!

Наверное, ограничить себя можно во многом, но отказаться от хорошего сна просто нереально. Что будет после бессонной ночи на неудобной кровати?...

добавлено: 1 год назад читать дальше»

Новости партнёров