Рубрики

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

О, я знаю, это Вандерс!

Статья О, я знаю, это Вандерс! Строительство и Ремонт Статья О, я знаю, это Вандерс! Строительство и Ремонт Это один из самых харизматичных и востребованных дизайнеров новой волны. Основанная им компания Moooi всего за 5 лет стала коммерчески успешной, а дизайнер, удостоенный многих самых престижных наград, продолжает жить при небольшой по размерам студии в Амстердаме и передвигаться на велосипеде.

Маме понравится!


Марсель Вандерс родился в1963 году в голландском городе Бокстеле. Дизайн изучал в Школе искусств в Арнхеме, но еще не закончив ее, уже добился известности в профессиональных кругах – получил сразу две награды: одну в родной Голландии, другую в США. А в 1996 году дизайнер разработал веревочный стул Knotted chair для компании Cappellini, который принес ему мировую известность.
Дизайн от Вандерса – провокационный. Марсель в своих многочисленных интервью признает, что на его творчество значительное влияние оказал эпатирующий добропорядочную публику Филипп Старк, который мастерски использует эклектику, не забывая и об иронии, которая характерна для всех его интерьеров и дизайнерских проектов. Как и Старк, Вандерс причудливо соединяет эпохи, создавая ультрасовременные предметы с историческими корнями. «Мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я всегда помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться». Имено Вандерс во многом повлиял на возникновение термина granny’s chic («бабушкин шик»), которым обозначают попытки молодых дизайнеров переосмыслить содержимое комодов и трельяжей.
Его Crochet Table (буквально – «стол, связанный крючком») целиком сделан из укрепленных эпоксидной смолой кружев и похож на генетически модифицированную салфетку. Вязь и кружево вообще стоят среди любимых мотивов дизайнера на почетном месте: были и ажурные аудиоколонки, и связанная крючком настольная лампа, и мраморный комод с вырезанными на нем лазером кружевными «салфетками».
«Творческий принцип элементарный: я хочу делать предметы, на которые приятно смотреть и о которых интересно поговорить. Думаю, в моем случае речь надо вести не о стиле, а о том, что старые мастера называли «манерой». Хочу, чтобы при взгляде на любую мою вещь – от керамики до здания – человек говорил: «О, я знаю, это Вандерс».

Очень красивое
В 2001 году Вандерс создает компанию Moooi, становясь ее совладельцем и арт-директором. Название – неологизм авторства самого Марселя. Голландское слово мooi обозначет «красивое». Дизайнер добавил третью «о», чтобы усилить эффект, – «о-о-очень красивое»!
За эти годы Moooi превратилась во всемирно известную марку дизайна. Но Вандерс проектирует объекты не только для своей компании, но и для таких монстров, как Bisazza, B&B Italia, Moroso, Flos и многих других.
Для Flos, например, он придумал люстру Zeppelin («Цеппелин»). Несколько лет назад она стала главной сенсацией выставки Euroluce (часть Миланского мебельного салона, посвященная светильникам). Zeppelin как будто оплетена паутиной, которая создает прочную и легкую оболочку, натянутую на металлический каркас. Паутина, конечно, не настоящая. Она сплетена из синтетического материала с характерным названием cocoon («кокон»). Он позволяет создать полупрозрачную прочную оболочку, причем волокно распыляется на каркас.
Вандерсу, кстати, не всегда везло с осветительными приборами. Так, его первая экспериментальная лампа спалила квартиру дизайнера.

Барокко и мыло
Но сейчас у дизайнера уже все в порядке с техникой безопасности. С годами пришел опыт, но не ушло юношеское желание соединить несоединимое. Для известного производителя мозаичной плитки Bisazza Марсель Вандерс облицевал его продукцией автомобиль Mini Cooper, который назвал «Антилопа» (так и хочется добавить «Антилопа-Гну»). Но автомобиль вполне сохранил способность отлично ездить. Bisazza хотела получить что-то невероятное для рекламы своей продукции и осталась настолько довольной результатом, что когда решила расширить ассортимент своей продукции и приступить к выпуску сантехники и мебели для ванных комнат, то обратилась к Марселю.
В основу своей работы Вандерс положил идею очищения. По авторской задумке, очертания предметов должны умиротворять, освобождать человека от груза негативных эмоций и житейских проблем. Этим объясняются витиеватые барочные формы моделей, которые очень органично соединены со стилем поп-арт. В этом стиле выполнены напоминающие по форме куски мыла керамическая раковина и сделанная из стекловолокна ванна.
Марсель Вандерс молод и энергичен, но это не мешает ему быть мэтром. Он неоднократно был членом жюри известных конкурсов, преподавал в школах дизайна в разных странах. А его творения находятся в музеях всего мира: современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, музее Виктории и Альберта в Лондоне, декоративного искусства в Копенгагене и других.

Александра Танич

Источник: http://stroymir.net.ua 6 июля 2012 г.

Объявления по теме

Статьи по теме

Синтез прошлого и будущего — в настоящем

Статья Синтез прошлого и будущего — в настоящем Строительство и Ремонт Точное и корректное профессиональное вмешательство позволило спокойно преобразовать небольшое обветшалое сельское здание в жилой дом

добавлено: 9 июля 2021 г. читать дальше»
Пейзаж без рамы

Статья Пейзаж без рамы Строительство и Ремонт Вид с балкона, остекленного по этой технологии, открывается превосходный

добавлено: 15 сент. 2021 г. читать дальше»
Креативная вилла с бассейном, садом и зеленой...

Статья Креативная вилла с бассейном, садом и зеленой крышей в Польше Строительство и Ремонт Ценитель природы устроил на пустом участке красивый зеленый оазис и озеро, проложив дорогу с плавными изгибами к месту строительства

добавлено: 18 авг. 2021 г. читать дальше»
Читать все статьи

Объявления в центре внимания

Последние новости

Новые статьи

Дивимось «тєлік» зі зручностями

Статья Дивимось «тєлік» зі зручностями Строительство и Ремонт Зустрічайте: органайзер для дивану!

добавлено: 2 нед. назад читать дальше»
Стильний мідний будиночок

Статья Стильний мідний будиночок Строительство и Ремонт Шале Copper House у Київській області наочно демонструє: є в нас і архітектори, і замовники, чий смак дозволяє зробити якісно і естетично, створити...

добавлено: 1 мес. назад читать дальше»
Мінімалістичний рай біля Егейського моря

Статья Мінімалістичний рай біля Егейського моря Строительство и Ремонт Фірма GEM Architects в 2012 році створила проєкт, який зберіг в архітектурі класичні і звичні елементи, перетворивши їх за допомогою сучасного стилю

добавлено: 2 мес. назад читать дальше»

Новости партнёров