Рубрики

Архитектура, дизайн,...
Проектно-сметная...
Архитектурно-дизайнерск...
Строительные материалы
Строительные материалы
Лесопиломатериалы
Тепло-, гидро-,...
Крепеж, метизы
Расходные материалы
Дорожные материалы
Стеклоблоки
Металлопрокат, трубы
Отделочные материалы
Облицовочные и...
Потолки
Напольные покрытия
Строительная химия
Фасадные материалы
Кровельные и изоляционные...
Окна, двери, комплектующие
Окна, двери, перегородки
Жалюзи, ролеты
Замочные изделия,...
Сантехника,...
Сантехника
Водоснабжение:...
Канализационное...
Альтернативные системы...
Кондиционирование,...
Кондиционирование и...
Воздухоочистители,...
Отопление
Отопительные системы
Камины, печи, дымоходы
Электротехника
Кабельно-проводниковая...
Электротехника
Светотехника
Системы автономного...
Охрана и безопасность
Охранные системы, сейфы
Противопожарная...
Спецодежда, обувь и СИЗ
Интерьер
Лестницы, лифты,...
Мебель, предметы интерьера
Экстерьер
Ворота, ролеты, ограждения
Металлоконструкции,...
Декоративно-архитектурн...
Ландшафт
Объекты и конструкции
Бани, сауны, бассейны
Готовые объекты
Модульные сооружения
Оборудование, инструмент
Инструмент
Оборудование и техника
Контрольно-измерительны...
Садовая техника и...
Леса строительные,...
Работы
Геологоразведочные и...
Строительные и...
Фасадные работы
Кровельные работы
Монтаж инженерных систем
Сантехнические работы
Демонтажные работы
Дорожные работы
Прочие работы и услуги
Транспортные услуги
Разное
Куплю
Трудоустройство

ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ

Одесса, издание Строительство и Ремонт №46 от 17.11.2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Адрес: Украина, 65101, г.Одесса
ул. 25 Чапаевской дивизии, 6-В
Тел./Факс: (048) 777-08-87

«Когда Джим приезжает в Париж»

Статья «Когда Джим приезжает в Париж» Строительство и Ремонт

Ей неинтересно делать диваны или лампы в обычном понимании, ей нравится превращать их в конструкции, которые можно использовать совершенно по-разному. Поэтому мягкая мебель становится многоблочным конструктором, который можно разбирать и собирать по-новому, а гостиничный номер превращается в многоуровневую платформу с парой-тройкой предметов, на которых можно сидеть, спать, есть и так далее.

Кафе, офисы, детские центры, сеть отелей Hi – портфолио Матали Крассе обширно и разнообразно. Единственное, чего в нем почти не увидишь, это частных домов. Дизайнер предпочитает общественные помещения и делает исключение только для друзей или важных клиентов.

Вместо маркетинга – дизайн
Матали Крассе родилась в семье фермера в небольшом французском городке Шалон-ан-Шампань. Она не собиралась становиться дизайнером, а стала учиться на маркетолога. Но во время изучения рекламного дела Матали попробовала создать дизайн упаковки – вот с этого момента все и началось. Почувствовав страсть к созданию объектов, девушка решила сменить область деятельности и поступила в Высшую Международную школу промышленного дизайна в Париже, которую окончила в 1991 году.  
Сразу же по окончании школы Матали представила в Миланском Триеннале проект The Domestic Trilogy (англ. «Домашняя трилогия») – первый, но не единственный из ее проектов, в которых она пересматривает среду обитания человека.
Если подумать, мы не особенно отдаем себе отчет, насколько изменилось поведение человека со времен формирования основных типов мебели. А ведь активный член общества сегодня способен воспринимать информацию одновременно из нескольких медийных и коммуникативных источников, при этом его «центр тяжести» фактически перемещается в мозг – от этого, наверное, наблюдается постоянное желание устроиться как-нибудь поудобнее, обложившись своими гаджетами, едой, книгами и т. д. И предмет профессионального интереса Матали Крассе состоит именно в создании удобной и пластичной среды, способной соответствовать запросам современной жизни. И если для традиционалистов спроектированные Крассе предметы и интерьеры могут показаться странными, то дети и подростки чувствуют себя в таких пространствах как рыба в воде. Объекты Крассе многофункциональны: пуф легко превращается в стол, столешница – в полочку.

Был пуф – стал стол
По возвращении в Париж в 1993 году Матали начинает работать в студии Филиппа Старка. После пяти лет сотрудничества она решает, что пора открывать собственную студию, и с тех пор разрабатывает телевизоры, светильники, зеркала, диваны, модульные системы, парфюмерные флаконы, посуду, оформляет выставочные пространства.
Ее первым значительным проектом была инсталляция с длинным названием «Когда Джим приезжает в Париж», состоящая из колонны с лампой и часами, трансформируемой в кровать. Как говорит сама дизайнер, «Когда Джим приезжает в Париж» – это ее ответ на стесненные условия маленьких парижских квартир, в которых не всегда есть место для размещения приехавшего друга. «Создавая этот набор предметов, я думала о воображаемом друге. Я хотела предложить альтернативное решение раскладному дивану».

Цифровое самообслуживание
Еще более радикальное творение Крассе – дизайн уже ставших знаменитыми отелей Hi. Например, четвертый по счету отель, названный Hi Matic, открылся в Париже в 2011 году. Отель на 42 номера находится недалеко от площади Бастилии. Автор с самого начала ориентировалась на создание предельно простого пространства в духе традиционных японских отелей рёкан: все для комфорта и ничего лишнего. Его интерьер ярок, экологичен, наполнен компактными вещами-трансформерами и touchscreen-технологиями.
В комнатах отеля лаконичная, но качественная обстановка, чем-то напоминающая игровой домик для детей: внизу платформа с матрасом, которая служит кроватью ночью или софой в дневное время, сбоку откидной столик, пуфы. Все в комнате можно двигать, трансформировать, подстраивать под себя. Hi Matic называют экоотелем: здесь используют только безопасные краски, качественные природные материалы, экономно относятся к ресурсам, предлагают органическую пищу, прокат велосипедов.
Кроме необычного дизайна, Hi Matic уникален и тем, что он первым в мире начал работать по принципу цифрового самообслуживания: гости самостоятельно регистрируются, заказывают еду и обмениваются информацией с другими гостями через сеть, в которую можно выходить с помощью многочисленных сенсорных экранов.
В 2006 году жюри «Мебельного салона Парижа» – подраздела выставки Maison&Objet – присудило Матали титул «Творец года», признав ее одной из сильнейших личностей французского дизайна.

Александра Танич

 

Источник:http://stroymir.net.ua 09 дек. 2013 г.

Объявления по теме

Статьи по теме

Лепнина в интерьере

Статья Лепнина в интерьере Строительство и Ремонт Зачем нужна лепнина в интерьере, если это не дворец? Как использовать розетки, молдинги и карнизы, чтобы они не смотрелись излишним...

добавлено: 23 окт. 2013 г. читать дальше»
Простенько, но со вкусом

Статья Простенько, но со вкусом Строительство и Ремонт Согласитесь, даже если хозяева квартиры сделали ремонт, целиком отвечающий их запросам, и устроили все в полном соответствии со своими вкусами –...

добавлено: 12 июля 2013 г. читать дальше»
Беспыльные полы

Статья Беспыльные полы Строительство и Ремонт Что и говорить, пыль – нежелательный фактор в любом помещении, будь то жилая комната или заводской цех. Но бывают случаи, когда наличие пыли в...

добавлено: 17 окт. 2012 г. читать дальше»
Читать все статьи

Объявления в центре внимания

Последние новости

Новые статьи

Царица Вашей спальни — ее величество, кровать!

Наверное, ограничить себя можно во многом, но отказаться от хорошего сна просто нереально. Что будет после бессонной ночи на неудобной кровати?...

добавлено: 1 год назад читать дальше»
Что нужно знать о хороших диванах

Статья Что нужно знать о хороших диванах Строительство и Ремонт Как известно, хорошие мужики валяются отнюдь не на дороге, а на хорошем диване. А что же делать, если есть мужик, но нет дивана? А как же быть,...

добавлено: 1 год назад читать дальше»
Больше неба!

Статья Больше неба! Строительство и Ремонт В современном городе нам часто не хватает жилого пространства. Время просторных апартаментов сменилось эпохой компактных «однушек» с одним окном....

добавлено: 1 год назад читать дальше»

Новости партнёров