Рубрики

ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Хорошо закаленное кресло

Статья Хорошо закаленное кресло Строительство и Ремонт Статья Хорошо закаленное кресло Строительство и Ремонт Рон Арад не любит штампы. А еще он не хочет, чтобы его называли только дизайнером или только архитектором, поэтому в каждой из этих областей заработал репутацию аса, а заодно и бунтаря, постоянно подвергающего сомнению сложившиеся нормы.

Изобретатель реальности
Арад родился в 1951 году в Тель-Авиве, в семье художников. Учиться пошел в Академию искусств, что не удивительно. Окончив ее, Рон переехал в Лондон, где был принят в самое прогрессивное по тем временам заведение – Архитектурную ассоциацию. Его преподавателем стал Петер Кук – один из основателей легендарной группы 60-х – Archigram. В своих проектах группа экспериментировала с модульными технологиями, пространственными капсулами и мобильными жилищами. Именно под началом Кука Рон Арад раскрывается как дизайнер. Надо отметить, что не он один. Новаторская методика преподавания и творческий дух заведения имели закономерный результат – многие выпускники стали знаменитыми архитекторами и дизайнерами.
Первый предмет, который сделал молодого дизайнера известным, было кресло Rover, созданное из старого автомобильного сиденья и основания строительных лесов. Вообще-то надо сказать, что кресла – это особая «любовь» Арада. Разнообразные по материалам, они все без исключения поражают необычностью форм. Вот, например, кресло Well-Tempered Chair («Хорошо закаленное кресло»), сделанное из листовой стали по заказу швейцарского производителя мебели Vitra. Заказчик оценил не только новаторство идеи, но и удобство модели и запустил ее в массовое производство.
Совместный проект с Vitra положил начало «металлической» линии в творчестве дизайнера. И вплоть до самого конца 90-х имя Рона Арада ассоциировалось именно с гнутым полированным металлом. Кстати, спустя десятилетие дизайнер продолжил эту тему стулом New Orleans из цветного полиэфира.
В 1989 году Рон Арад основал свою собственную компанию Ron Arad Associates, которая работает в самых разных направлениях дизайна и архитектуры, экспериментируя с материалами и технологиями. В его студии сформировалась группа дизайнеров, успешно осваивающая новые техники – например, лазерное спекание и стереолитографию.
Рон Арад первым из дизайнеров обратился к компьютерным технологиям как к средству создания уникальных, но при этом продаваемых вещей. Первое воплощение идея получила при создании коллекции «Подпрыгивающие вазы». Творческий процесс начинался с того, что клиент выбирал вазу из вариантов, которые продуцировались компьютером. После этого изображение уничтожалось навсегда – и клиент становился обладателем действительно уникальной вещи. Вазы изготавливались спеканием из порошка полиамида. Эксперимент в духе Рона Арада.
Он же придумал «скрестить» процесс трехмерного сканирования с процессом моделирования предметов мебели. Получилось что-то вроде киносъемки: только вместо кадров в одну секунду получаются 25 «моделей». Каждое из этих изображений в цифровом виде передается на машину скоростного моделирования, ранее использовавшуюся только для изготовления прототипов. Эту идею, признается Рон, подсказали ювелиры, применявшие эти машины в процессе создания изделий из золота, совершенно уникальных по форме. Разумеется, использовать такое оборудование для производства мебели – удовольствие не из дешевых, но все равно это обходится не дороже, чем стоимость полного цикла – от эскиза вещи до получения готового продукта, к примеру, из металла.

Не бояться экспериментов
Сегодня дизайнер и его команда ежегодно выпускают лимитированную коллекцию предметов ручной работы. Среди их постоянных клиентов известные всему миру компании: Alessi, Cappellini, Cassina, Driade, The Gallery Mourmans, Kartell, Moroso, Valli&Valli и, конечно же, старые знакомые – Vitra.
Но в последнее время Рон в основном работает в области архитектуры. Среди его работ – здание Оперного театра в Тель-Авиве, токийский бутик Йоджи Ямамото, шоу-рум Maserati в Италии. Он создал интерьеры для сети ресторанов Belgo в Лондоне и отеля Puerto de America в Мадриде с массой дизайнерских придумок – например, проецирование изображений людей, едущих в лифте, на стены холла. А один из самых впечатляющих его проектов – здание израильского Музея дизайна: два прямоугольных корпуса, охваченные яркой стеной-лентой.
Рон Арад умеет не только рождать идеи, но обучать этому искусству молодых и талантливых. В Королевском колледже искусств в Лондоне, где он был назначен профессором отделений дизайна мебели и промышленного дизайна, Арад объединил эти два направления в одно, предложив программу, которая делала курс разнообразным и насыщенным. И это сработало: Королевский колледж выпускает многообещающих молодых специалистов, которые, не копируя мэтра, стремятся оспаривать традиционный подход к дизайну и не боятся экспериментировать.

Александра Танич

Источник: http://stroymir.net.ua 14 авг. 2012 г.

Объявления по теме

Статьи по теме

Минималистический рай у Эгейского моря

Статья Минималистический рай у Эгейского моря Строительство и Ремонт Фирма GEM Architects в 2012 году создала проект, который сберёг в архитектуре классические и привычные элементы, преобразовав их с помощью...

добавлено: 21 июля 2021 г. читать дальше»
Уют на садовом участке своими руками (идеи)

Статья Уют на садовом участке своими руками (идеи) Строительство и Ремонт Приусадебный участок требует много творческого труда, внимания и ухода, зато вознаграждает красивым видом, самовыражением, удовлетворением от...

добавлено: 24 июня 2021 г. читать дальше»
Что лучше: небоскреб в деловом центре или шале...

Статья Что лучше: небоскреб в деловом центре или шале на берегу реки? Строительство и Ремонт Народная стройка: 9 необычных традиционных жилищ

добавлено: 27 мая 2021 г. читать дальше»
Читать все статьи

Объявления в центре внимания

Последние новости

Новые статьи

АЛЮМИНИЕВЫЕ НАКЛАДКИ ОТ КОМПАНИИ «НОВИКОН»:...

Статья АЛЮМИНИЕВЫЕ НАКЛАДКИ ОТ КОМПАНИИ «НОВИКОН»: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТРЕМИТЕЛЬНОСТЬ, ОПТИМИЗАЦИЯ. ФОТО Строительство и Ремонт Это особый вид наружного оформления и хороший метод декорирования фасада в любом стиле. Главный плюс алюминиевых накладок – это комбинация красоты...

добавлено: 9 мес. назад читать дальше»
Канадские дома

Статья Канадские дома Строительство и Ремонт Хотите построить уникальный в Украине дом? Это возможно с нами!

добавлено: 3 года назад читать дальше»
Минималистический рай у Эгейского моря

Статья Минималистический рай у Эгейского моря Строительство и Ремонт Фирма GEM Architects в 2012 году создала проект, который сберёг в архитектуре классические и привычные элементы, преобразовав их с помощью...

добавлено: 5 дней назад читать дальше»

Новости партнёров