Рубрики

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Бумажный фарфор

Статья Бумажный фарфор Строительство и Ремонт Идея, судя по всему, витала в воздухе, коль скоро была практически одновременно воплощена в жизнь двумя дизайнерами в разных странах. Речь идет о «целлюлозной» посуде. Вот только выглядит она у них по-разному.

Итальянская художница-керамист Паола Паронетто создала новую коллекцию посуды и декоративных аксессуаров, которые отличаются «помятым» внешним видом и выглядят так, словно склеены из кусочков гофрированной бумаги.
Паола получила необычный эффект «бумажной» посуды, использовав технологию так называемой «бумажной глины» (англ. paperclay). В состав такой глины входит целлюлоза, которая придает материалу пластичность и прочность, а при обжиге сгорает, обеспечивая характерный неровный рельеф. Паола Паронетто представила ее на парижской выставке Maison&Objet в прошлом году.
А вот израильский дизайнер Рейчел Бохнбойм разработала посуду, формы для литья которой были сделаны из ткани.
Ей всегда нравилась тканевая текстура – такая разнообразная и тактильно приятная. Какой симпатичный вышел бы чайный сервиз! Однажды девушка даже сшила чайник, сняв мерки с любимого чайника своей матери. Но что с ним теперь делать? Его невозможно использовать по назначению – какая досада!
Но если долго мучиться – дальше все помнят, и Рейчел Боксбойм придумала, как сохранить текстуру ткани, но уже в фарфоре. Рейчел решила использовать ее как форму для отливки – с этого все и началось.
В тканевые формы в процессе производства залила жидкую глину, а когда объем полностью заполнился, осторожно удалила излишки смеси с помощью шприца – так, чтобы остались лишь тонкие стенки будущего чайника или чашки. Затем все вместе подвергла обжигу. В результате – ткань сгорела, а на свет появились чашки, блюдца и чайники с навсегда сохраненными причудливыми узорами и формами тканевого прообраза. Готово!
Дальнейшие действия ничем не отличаются от работы с обычными фарфоровыми заготовками – они покрываются глазурью.
Теперь серия Alice – так дизайнер назвала линию посуды, полученную столь небанальным способом, – изрядно разрослась. Чайники и чашки отличают различные текстуры, некоторые предметы дополнительно вручную раскрашиваются. Рейчел постоянно изменяет модели, если надо – прошивает раскроенную ткань на машинке и продергивает тонкие веревочки, чтобы форму для отливки затем присборить в нужных местах.

Елена Усова

Источник: http://stroymir.net.ua 7 марта 2012 г.

Объявления по теме

Статьи по теме

Дивимось «тєлік» зі зручностями

Статья Дивимось «тєлік» зі зручностями Строительство и Ремонт Зустрічайте: органайзер для дивану!

добавлено: 24 нояб. 2021 г. читать дальше»
Мінімалістичний рай біля Егейського моря

Статья Мінімалістичний рай біля Егейського моря Строительство и Ремонт Фірма GEM Architects в 2012 році створила проєкт, який зберіг в архітектурі класичні і звичні елементи, перетворивши їх за допомогою сучасного стилю

добавлено: 27 окт. 2021 г. читать дальше»
Синтез прошлого и будущего — в настоящем

Статья Синтез прошлого и будущего — в настоящем Строительство и Ремонт Точное и корректное профессиональное вмешательство позволило спокойно преобразовать небольшое обветшалое сельское здание в жилой дом

добавлено: 9 июля 2021 г. читать дальше»
Читать все статьи

Объявления в центре внимания

Последние новости

Новые статьи

Дивимось «тєлік» зі зручностями

Статья Дивимось «тєлік» зі зручностями Строительство и Ремонт Зустрічайте: органайзер для дивану!

добавлено: 1 нед. назад читать дальше»
Стильний мідний будиночок

Статья Стильний мідний будиночок Строительство и Ремонт Шале Copper House у Київській області наочно демонструє: є в нас і архітектори, і замовники, чий смак дозволяє зробити якісно і естетично, створити...

добавлено: 1 мес. назад читать дальше»
Мінімалістичний рай біля Егейського моря

Статья Мінімалістичний рай біля Егейського моря Строительство и Ремонт Фірма GEM Architects в 2012 році створила проєкт, який зберіг в архітектурі класичні і звичні елементи, перетворивши їх за допомогою сучасного стилю

добавлено: 2 мес. назад читать дальше»

Новости партнёров